Мегатренд нашего времени - интернет вещей
Мнения с конференций Web 2.0 Summit и Gartner Orlando Conference: мегатренд нашего времени - это подключение устройств к сети и интернет вещей (Internet of Things).
Вот некоторые примеры:
По данным SiliconFiter, Ford и Google совместно реализуют исследовательский проект, в котором будет использоваться Google prediction API для того, чтобы помогать водителям экономить горючее и управлять автомобилем эффективнее. В данном случае автомобиль становится вещью, подключенной к сети.
В статье описывается, как будет работать эта технология. Автомобили, оснащенные сенсорами, будут общаться непосредственно друг с другом, наподобие сетей peer-to-peer. Они будут обмениваться информацией о дорожных условиях и траффике. Сеть будет использовать протокол WiFi IEEE 802.11p, недавно разрешенный для коммуникации между автомобилями.
Например, если сенсоры автомобиля обнаружили лед под колесами, они передают эту информацию близлежащим автомобилям, чтобы предупредить водителей и системы безопасности этих автомобилей. Такие сети должн быть проблемно-ориентированными, а не адресно-ориентированными. Узлы мобильной сенсорной сети должны самостоятельно решать, передавать ли дальше полученную информацию.
По данным Gartner, компания FedEx владела собственным частотным ресурсом в диапазоне 800 МГц с 1980 годов, еще до популяризации сотовых телефонов. Они использовали этот диапазон для голосовой связи. Однако, CIO компании FedEx, Robert Carter сообщил, что следующая эра интернета - это эра сенсорных вычислений. Картер представил устройство SenseAware, которое размещают внутри посылки, и которое передает местоположение, температуры и, при необходимости, уровень радиации. Проект запущен FedEx в 2009 г.