Интернет вещей в фокусе внимания китайской ярмарки высоких технологий
16.12.2011На ежегодной китайской высокотехнологической ярмарке в Шеньджене China Hi-Tech Fair (CHTF) 16-21 ноября главной темой станет интернет вещей.
На ежегодной китайской высокотехнологической ярмарке в Шеньджене China Hi-Tech Fair (CHTF) 16-21 ноября главной темой станет интернет вещей.
BACnet International (промышленная ассоциация пользователей протокола автоматизации зданий и систем управления BACnet) 13 октября одобрила стандарт автоматизации зданий ZigBee в качестве единственного стандарта сенсорных сетей для устройств на базе BACnet. ZigBee - это беспроводная технология сенсорных сетей, характеризующаяся низкой стоимостью и низким энергопотреблением. (more…)
Стартап Wattics (Ирландия) разработал технологию, которая может революционизировать техническое обслуживание зданий за счет анализа электропроводки и обнаружения потребителей энергии.
Еврокомиссия недавно приняла план мотивирования фермеров применению электронной идентификации скота. Это должно повысить эффективность животноводства, снизить воровство и мошенничество, ограничить распространение болезней. Национальная мясная ассоциация Великобритании одобрила это предложение, но отметила, что государству необходимо создать централизованный репозиторий электронных идентификационных меток.
Это один из примеров “Интернета вещей”.
M2M - наиболее быстрорастущий сектор телекоммуникаций. ProtectCell совместно с крупным M2M - системным интегратором Highway Wireless Solutions предлагает клиентам M2M уникальную защиту: расширенную гарантию и сервис по быстрой замене отказавших мобильных устройств.
Многие компании видят потенциальный рынок в создании “умных розеток”. Они позволяют наблюдать за потреблением подключенных электроприборов и даже выключать ненужную электронику. Примеры таких продуктов:
- Belkin’s Conserve Insight
- Tenrehte’s PicoWatt
- ThinkEco’s Modlet.
В исследовании Machina Research, опубликованном 11 октября 2011 г., показано, что количество М2М-соединений вырастет с 1 млрд. в 2010 до 12 млрд. в 2020 году, из которых 2.3 млрд. будут приходиться на беспроводные территориально распределенные сети. Операторы сотовых сетей могут ожидать EUR40 млрд. из общего объема рынка в EUR714 млрд.
Сенсорные сети, которые сейчас модно называть термином “интернет вещей” (internet of things #iot), наиболее перспективны для энергосбережения. В статье описаны варианты использования сенсорных сетей в инженерной инфорастуктуре зданий, электрических сетях, а также для экономии топлива.
По прогнозу Harbor Research, рынок технологий под названием “Интернет вещей” ожидает взрывной рост, по мере того, как окружающие людей предметы будут подключаться к сети. Любые предметы - видеокамеры, кардиомониторы, сейсмодатчики, чипированные животные…
Gartner оценивает технологии на основе цикла моды и пропаганды. По сравнению с 2010 годом, в список модных технологий добавлены геймификация, массивы данных и интернет вещей. Облачные вычисления достигли пикового значения уровня пропаганды, и облачные платформы начинают снижение в область “избавления от иллюзий”.