Web Toolbar by Wibiya

Джерри Каплан: будущее за микросенсорными технологиями

Джерри Каплан, известный серийный предприниматель, основатель GO Corporation (стилусная операционная система) считает, что следующей большой волной технического прогресса станут микросенсорные технологии.

Я собираюсь рассказать вам о “следующей большой волне”. Я предсказал несколько прошлых технологических волн. Обычно угадывал. Я всегда угадываю, какой будет следующая большая технология, но не могу предсказать, когда это произойдет. Так вот, следующая технологическая революция - это микросенсоры. Когда вы скомбинируете беспроводную связь с возможностью подключения нескольких сенсоров при очень низкой цене, разнообразных сенсоров, и построите программное обеспечение, способное интегрировать информацию с сенсоров, вы сможете получать описание происходящих событий на высоком уровне. И тогда вы сможете управлять вещами, наблюдать за событиями, привлекать внимание к предметам - так, как ранее было невозможно.

Например, системы смогут отследить посетителей гипермаркета, и по их поведению оценить шансы магазина продать им что-то. Охранная система сможет определить, что кто-то шатается там, где не нужно, где нормальные люди просто проходят мимо. А в темном углу назревает драка. Это все абстрактные концепции - поведение людей и оптимизация реакции технической системы на их поведение.

Комбинирование разнообразных сенсоров позволит получить удивительные вещи. Например, моя мама живет одна. Если она не встала с постели, скажем, в 11 часов, я хотел бы просто знать об этом. Просто получить телефонный звонок. Это не вторжение в ее личную жизнь, это одно простое действие: позвонить мне, если есть вероятность, что она не встала с постели или не вышла из ванной после 11 часов утра.

Я построил систему автоматизации дома, в которой используется много дешевых сенсоров. Эта система рассказывает, что происходит. Я установил динамики по всему дому, и они естественным голосом сообщают: “Кто-то подошел к воротам”. “Пора выбрасывать мусор”. Она часто шутит - у меня четверо детей: “Слезай с дивана и садись за уроки”. Друзья считают меня чокнутым, но я привык к этому. Я не слишком прислушиваюсь к голосу этой системы, но мне нравится знать, что происходит. У любой технологии есть незапланированные свойства, и нельзя обнаружить их, пока не построишь и не начнешь пользоваться системой. Вот хороший пример. Если в какой-то комнате не было движения, например 30 минут, а затем сенсор засекает движение, система сообщает: “Кто-то есть в комнате Боба”. Детям это нравится, это как охранная система для их персональной территории. Это пример того, как можно интегрировать данные с множества сенсоров. Я использую самые дешевые компоненты, и система прекрасно работает. Вы увидите как скоро, в течение пяти лет, появятся системы, интегрирующие данные из многих источников, и это будет следующей большой технологической волной. Автоматы с газировкой будут сообщать, когда в них закончилась вода; автопарковки будут сообщать о количестве свободных мест; где очередь короче, где есть свободная касса… Запомните, где вы впервые услышали об этом.

Оригинал: https://ecorner.stanford.edu/authorMaterialInfo.html?mid=375

Комментарии (2) на “Джерри Каплан: будущее за микросенсорными технологиями”

  1. admin Says:

    На мой взгляд, это не бред сумасшедшего изобретателя. Это качественный переход от обычных систем охранной сигнализации, умного дома и всего того, что мы знаем, к новой среде обитания, которая непрерывно реагирует на все, происходящее вокруг, и сообщает нам о своих действиях, догадках, рекомендациях, подозрениях…

    Стив Джобс сказал: “Только в союзе с гуманитарными науками технологии дают результат, который заставляет сердца петь”. Здесь мы видим переход от бездушных охранных систем к сенсорным сетям, сотрудничающим с человеком.

  2. Сергей Says:

    Вот как самодельщики используют недокументированные API гугла чтобы сделать голосовое управление и голосовой синтез сообщений в “умном доме” собственными руками: https://habrahabr.ru/blogs/hardware/129936/

    Вроде все просто: записал flac-файл, передал на гугл, получил распознанные слова от сервиса… Действительно просто и недорого!

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.