“Интернет вещей”: мозаика складывается
Что такое Internet of things никто точно не знает, но элементы пазла постепенно складываются в целостную картину, сказал CEO ThingM Mike Kuniavsky на конференции GigaOM ‘Mobilize’ в Сан Франциско.
Эти элементы включают повсеместную возможность подключения к сети, облачные сервисы, дешевые электронные компоненты, социальный дизайн, открытые инструменты для сотрудничества и, почему-то, каналы продаж малого объема. Все это складывается в инновационную экосистему, создающую основу для “Интернета вещей”.
Компания ThingM выпускает электронные изделия на заказ малыми сериями. Компания считает, что на смену крупносерийным однотипным электронным изделиям прийдет совершенно новая концепция. Многочисленные мелкие инновационные компании будут выпускать разнообразнейшие встраиваемые компоненты, включающие сенсоры и коммуникационный чип.
Например, использование RFID чипов и технологии связи малого радиуса действия NFC позволяет нам с помощью смартфона узнать, где выращен продукт, который мы покупаем. Применение GPS и тарификации в зависимости от времени суток позволяет муниципалитетам заново изобрести парковочные автоматы.
Разработка встраиваемых приборов приобретёт характер “Объектно-ориентированного аппаратного обеспечения” (object-oriented hardware design). Разработчики сфокусируют на достижении единственной точно заданной цели, решении конкретной проблемы пользователей, и будут просто собирать электронные изделия из готовых дешевых компонентов (например, коммуникационный чип, чип GPS и т.д.). Важной составляющей технологии будет возможность дешевой сборки без использования азиатской рабочей силы, непосредственно в развитых странах (см. например, изделия Adafruit или DIYdrones).
Уже существуют устройства для подключения любых физических объектов к облачным сервисам, т.е. к программному обеспечению высокого уровня, доступному из любой точки Земли. Процесс разработки электроники также претерпел эволюцию: от одиночек с паяльником в лаборатории к открытым сообществам разработчиков, базирующимся на открытом коде и сотрудничеству через Интернет. Наконец, появляются каналы сбыта таких мелкосерийных устройств, разрушающие монополию крупных торговых и промышленных сетей. Примерами такого канала является Kickstarter, позволяющий предпринимателям финансировать разработки, а также Etsy и Fab.com, предлагающие услуги по сборке мелких партий электронных изделий.
Таким образом, складывается инновационная среда для разработки “Интернета вещей”: бесплатные и доступные инструменты разработки, несложный инжиниринг, социальная среда, поощряющая быстрые итерации в развитии идеи, облачные сервизы для быстрого и безболезненного развертывания и маркетинговые каналы для мелкосерийного производства и сбыта.
Оригинал https://gigaom.com/2011/09/26/mobilize-2011-live-coverage/