Умные объекты умеют говорить, но будем ли мы слушать?
Обсуждение проблем профанации идей “Интернета вещей” на конференции GigaOM ‘Mobilize’ в Сан Франциско. Умные объекты уже среди нас: парковочные автоматы, баночки для лекарств, заботливые зонтики…
Они пытаются напомнить или посоветовать нам что-то полезное: заплатить за парковку, выпить таблеточку, не забыть меня (зонт) если прогноз погоды угрожающий… Примеры платформ для создания интернета вещей: WIMM wearable platform, Vitality’s intelligent pill bottle cap, Meta Watch’s.
Однако, участники конференции Mobilize 2011 предупреждают об угрозе профанации идей, так же как происходит профанация мобильных приложений в appstore. Действительно полезные приложения теряются в массе низкопробных поделок, так же и действительно важные приложения “интернета вещей”, например имеющие отношение к здоровью и безопасности людей, “разбавляются” несущественными потребительскими приложениями. Это может привести к усталости от аварийных сигналов (alarm fatigue).
Выход из сложившейся ситуации - ответственный подход к проектированию и унификация и приоритезация сигналов.
Например, Vitality выпускает контейнеры для лекарств. Они напоминают о необходимости принять таблетку сначала тихо и ненавязчиво, затем все громче и настойчивее.
Оригинал https://gigaom.com/2011/09/27/infrastructure-internet-of-things-mobilize-2011/