Интернет вещей в 2013 году ожидает рост на 700%
По прогнозу Harbor Research, рынок технологий под названием “Интернет вещей” ожидает взрывной рост, по мере того, как окружающие людей предметы будут подключаться к сети. Любые предметы - видеокамеры, кардиомониторы, сейсмодатчики, чипированные животные…
Harbor Research предсказывает, что объем продаж “интеллектуальных вещей” вырастет с 73 млн. в 2008 до внушительных 430 млн. шт. в 2013 году, превысив уровень 12 миллиардов долларов. Рядовые потребители пока этого не замечают, но инфраструктура интернета вещей закладывается уже сейчас. Операторы мобильной связи массово инвестируют в технологии доставки данных в автомобили, кухонную бытовую технику и т.п. Разработчики аппаратного обеспечения работают над построением “умных сетей”. Возможности подключения вещей к интернету эволюционировали от RFID до применения Bluetooth и широкополосных беспроводных адаптеров, а широкое распространение мобильных приложений и облачных платформ создает основу для построения интернета вещей.
Наиболее перспективными областями применения интернета вещей являются:
- Здравоохранение (мобильные кардио мониторы, дозаторы лекарств и т.п.)
- Повышение энергоэффективности зданий и помещений
- Безопасное вождение транспорта и высвобождение водителей от рутинных задач при управлении автомобилем
- Повышение комфорта и безопасности в быту
- Мониторинг окружающей среды и контроль экологического воздействия пользователей
- Улучшение качества обслуживания потребителей и снижение издержек
- Обеспечение общественной безопасности, охраны и сигнализации.
Возникают опасения относительно защиты личной жизни. По мере развития сенсорных сетей, они смогут фиксировать не только наши перемещения в пространстве, но и покупки, предпочтения и физиологические показатели.
Требуется проработка системы взаимоотношений в цепочке поставщиков “интернета вещей”. Например, кардиомонитор с подключением 3G должен приносить доход не только оператору сотовой сети, но также производителю оборудования, медицинскому учреждению и, возможно, раработчику и дистрибутору программного обеспечения.
Оригинал https://gigaom.com/2010/07/26/the-internet-of-things-anywhere-anytime-anything/